Eu tenho um grande viveiro de canários no meu quintal. Não destes que se compra em loja, mas construído com caibros e telas, muito mais semelhante a um galinheiro, mas mais alto e com a tela mais fina. Pois bem, de vez em quando alguns canários ficam doentes e tenho que separa-los. No momento, estou com dois em duas "enfermarias" (voadeiras).
O que isto tem a ver com o Lean? Você poderia estar se perguntando.
Antes de começar a ler o livro, eu tratava dos canários no sistema de batch and queue:
- Colocava dois ovos para cozinhar;
- Cortava todas as verduras, legumes e frutas;
- Enchia todos os potes necessários com vitamina;
- Enchia os novos potes com a mistura de sementes;
- Colocava todas as verduras, legumes e frutas na primeira gaiola, depois na segunda e depois no viveiro;
- Retirava a gema dos ovos cozidos, amassava e disponibilizava para os pássaros na mesma ordem anterior;
- Limpava as banheiras e disponibilizava também nesta ordem;
- Trocava a água dos bebedouros também nesta ordem.
Mas as pergunta são: Será que realmente era? E para os pássaros?
O que aconteceria se eu esquecesse a minha suposta conveniência e pensasse mais na conveniência dos pássaros que são, de fato, quem está se beneficiando do meu "serviço"?
Hoje, mudei o meu processo de tratamento dos canários e a coisa funciona, mais ou menos assim:
- Coloco os ovos para cozinhar;
- Lavo as banheiras;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Lavo e corto a couve/chicória;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Lavo e corto o milho;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Lavo e corto a maçã/pêra;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Lavo e corto a abobrinha/pepino/jiló;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Coloco as vitaminas nos potes;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Coloco a mistura de sementes nos novos potes;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Lavo e troco a água de todos os bebedouros;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Retiro a gema dos ovos cozidos;
- Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
- Retiro as banheiras, pois todos os canários já tomaram seu banho.
O que mudou:
- Tenho que fazer mais "entregas", entrando e saindo do viveiro e abrindo mais as portas das voadeiras;
- Reduzi o espaço necessário para "estoque", pois antes eu precisava de um espaço para armazenar toda a minha "produção" em batch e com isso formava uma queue, que precisava de espaço;
- O que eu "produzia" demorava muito mais para chegar ao seu destino, pois os potes com as sementes, vitaminas, verduras, legumes e frutas já estavam prontos para disponibilização, mas ainda não estavam disponibilizados;
- Não tenho mais formigas na minha "queue";
- Os canários já têm alimentos frescos disponíveis desde o primeiro passo do processo e não depois de todo o processo finalizado;
- Apesar de parecer que o processo Lean demora mais, não é o que acontece, pois hoje o tempo de trato de todo o "sistema de canários" foi reduzido para 1h, em vez de 1h30m com o processo anterior. Isso acontece (segundo o livro de Womack e Jones), devido à eliminação de algumas mudas no meu processo de tratamento de canários, como a muda de colocar e retirar alimentos da fila, por exemplo.
Hoje ganhei 30 minutos por dia, 15 horas por mês e 180 horas por ano. Isto é, ganhei 7,5 dias por ano.
Bom, não é?
Acho sensacional esse tipo de post, que traz alguma teoria para a prática fora do nosso mundo "computata".
ResponderExcluirParabéns, consegui ter uma base do que e Lean em um exemplo pra lá de pratico.
ResponderExcluirValeu Cotta..
ResponderExcluirUm elogio seu em algo que escrevi sobre métodos ágeis, é uma dádiva.. =)
Abs
Valeu @Vinicius.
ResponderExcluirMuito bacana... :)
ResponderExcluirDá pra ter uma ideia legal de quão inusitado pode ser um processo.