domingo, 3 de outubro de 2010

Devaneios sobre o Lean

Desde que comecei a ler o livro "Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation" comecei a fazer alguns paralelos com o que acontece do meu dia-a-dia, principalmente sobre as tarefas que tenho que cumprir. E é sobre uma destas tarefas que trata este post.

Eu tenho um grande viveiro de canários no meu quintal. Não destes que se compra em loja, mas construído com caibros e telas, muito mais semelhante a um galinheiro, mas mais alto e com a tela mais fina. Pois bem, de vez em quando alguns canários ficam doentes e tenho que separa-los. No momento, estou com dois em duas "enfermarias" (voadeiras).

O que isto tem a ver com o Lean? Você poderia estar se perguntando.

Antes de começar a ler o livro, eu tratava dos canários no sistema de batch and queue:

  1. Colocava dois ovos para cozinhar;
  2. Cortava todas as verduras, legumes e frutas;
  3. Enchia todos os potes necessários com vitamina;
  4. Enchia os novos potes com a mistura de sementes;
  5. Colocava todas as verduras, legumes e frutas na primeira gaiola, depois na segunda e depois no viveiro;
  6. Retirava a gema dos ovos cozidos, amassava e disponibilizava para os pássaros na mesma ordem anterior;
  7. Limpava as banheiras e disponibilizava também nesta ordem;
  8. Trocava a água dos bebedouros também nesta ordem.
Isso era, aparentemente, conveniente para mim, pois precisava entrar no viveiro, pegar na faca, limpar banheiras e bebedouros apenas uma vez.

Mas as pergunta são: Será que realmente era? E para os pássaros?

O que aconteceria se eu esquecesse a minha suposta conveniência e pensasse mais na conveniência dos pássaros que são, de fato, quem está se beneficiando do meu "serviço"?

Hoje, mudei o meu processo de tratamento dos canários e a coisa funciona, mais ou menos assim:
  1. Coloco os ovos para cozinhar;
  2. Lavo as banheiras; 
  3. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  4. Lavo e corto a couve/chicória;
  5. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  6. Lavo e corto o milho;
  7. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  8. Lavo e corto a maçã/pêra;
  9. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  10. Lavo e corto a abobrinha/pepino/jiló;
  11. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  12. Coloco as vitaminas nos potes;
  13. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  14. Coloco a mistura de sementes nos novos potes;
  15. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  16. Lavo e troco a água de todos os bebedouros;
  17. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  18. Retiro a gema dos ovos cozidos;
  19. Disponibilizo em todas as voadeiras e viveiro;
  20. Retiro as banheiras, pois todos os canários já tomaram seu banho.
Nota: As barras "/" estão no sentido de OU. Não coloco, por exemplo, couve e chicória no mesmo dia.

O que mudou:
  1. Tenho que fazer mais "entregas", entrando e saindo do viveiro e abrindo mais as portas das voadeiras;
  2. Reduzi o espaço necessário para "estoque", pois antes eu precisava de um espaço para armazenar toda a minha "produção" em batch e com isso formava uma queue, que precisava de espaço;
  3. O que eu "produzia" demorava muito mais para chegar ao seu destino, pois os potes com as sementes, vitaminas, verduras, legumes e frutas já estavam prontos para disponibilização, mas ainda não estavam disponibilizados;
  4. Não tenho mais formigas na minha "queue";
  5. Os canários já têm alimentos frescos disponíveis desde o primeiro passo do processo e não depois de todo o processo finalizado;
  6. Apesar de parecer que o processo Lean demora mais, não é o que acontece, pois hoje o tempo de trato de todo o "sistema de canários" foi reduzido para 1h, em vez de 1h30m com o processo anterior. Isso acontece (segundo o livro de Womack e Jones), devido à eliminação de algumas mudas no meu processo de tratamento de canários, como a muda de colocar e retirar alimentos da fila, por exemplo.
Este é um exemplo de como o Pensamento Lean pode banir o desperdício e criar valor não apenas na sua corporação, mas também no seu dia-a-dia.

Hoje ganhei 30 minutos por dia, 15 horas por mês e 180 horas por ano. Isto é, ganhei 7,5 dias por ano.

Bom, não é?

5 comentários:

  1. Acho sensacional esse tipo de post, que traz alguma teoria para a prática fora do nosso mundo "computata".

    ResponderExcluir
  2. Parabéns, consegui ter uma base do que e Lean em um exemplo pra lá de pratico.

    ResponderExcluir
  3. Valeu Cotta..
    Um elogio seu em algo que escrevi sobre métodos ágeis, é uma dádiva.. =)
    Abs

    ResponderExcluir
  4. Muito bacana... :)
    Dá pra ter uma ideia legal de quão inusitado pode ser um processo.

    ResponderExcluir